КРОССОВКИ ЛЕЖЕ
24 Апреля 2019

КРОССОВКИ ЛЕЖЕ


1_.jpg
Мы продолжаем обзор кросс-культурных арт-кроссовок.

Хоть Фернан Леже (1881-1955), французский художник и скульптор, не участвовал в разработке лично, здесь точно не обошлось без его влияния.
Смотрите.

С одной стороны — модные кроссовки современного дизайна. Легкость, эргономичность, порыв. Технология. (Их устройство — предмет промышленного шпионажа. Целая детективная история, как-нибудь расскажем).

С другой стороны: высокое искусство. Декоративность, стилизация.

Яркие открытые цвета в будоражащих сочетаниях. Локальные пятна выверенной формы. Любовь к черному (мастер витража Леже обожал это дело). Достаточное количество белого.
Но!

Пустив бледно-бирюзовую шнуровку-штриховку по черному, темно-красному и желтому фону, авторы кроссовок творчески развили художественную мысль Леже. Ушли далеко вперед, сыграв на разности фактур: гладкая, с легким блеском кожа, и текстиль, рифленая и в крошечных шипах-звездочках поверхность подошвы. Леже-скульптор приходит на помощь художнику Леже: скульптура подошвы просится на музейный подиум, но достанется женским ножкам.

В этих кроссовках соединяются и перемешиваются искусство и жизнь, спорт и кэжуал, мечта и реальность.

Артистичные и коммуникабельные, кроссовки уживаются с любыми платьями, в том числе с коктейльными. С пальто! Они желанны на вечеринках и даже (понизим голос) уместны в театре.

Думал ли Леже, что его художественные идеи найдут столь неожиданное развитие? Будут популяризироваться таким необычным способом...

Без шуток, с этими кроссовками гораздо интересней, чем без них.


Следующая новость >